实务课堂

当前位置:东奥会计在线>实务课堂> 财务报告 > 正文

十分钟读懂资产负债表

2017-10-11 09:34:27 来源:东奥会计在线 字体:
分享到:

实务VIP来了 做财税高手不求人!

对于一家已上市的公司,它的数据很透明。你重点看一些财务数据,就能大致看出企业的规模、赚钱能力。财报的秘密,其实跟明星八卦一样有意思的。一家公司的财务报表,内容非常多,主要是资产负债表。买了一个价值100万的房子,自己拿了30万的首付,跟银行借了70万。会计的话来说吧,就是我有100万的资产,其中70万属于负债,而30万是我自己掏的、术语叫「所有者权益」。资产(100万)=负债(70万)+所有者权益(30万)。个人因为资产少,资产负债表做起来简单。企业规模大了,看起来就要复杂一点,但原理是一样的。拿万科举例,这是它2015年资产负债表:十分钟读懂资产负债表左边红框是资产,代表万科的总资产规模多大,这些资产的细分种类有货币资金、存货(主要就是房子)等。到2015年底,总共有6112亿。负债是万科借了多少钱,开发商建房子,还是要找银行借很多钱的。到2015年底,总共有4749亿。所有者权益是万科这家上市公司,它的股东们真正拥有的净资产。到2015年底,总共有1363亿。资产=负债+所有者权益。一个公司的总资产,是等于负债加上所有者权益的。因为你所积累的资产,要么是借钱搞来的,要么是自己积累的。像格力电器这种企业,一共1600多亿总资产,2015年趴在账上的现金(及等价物,比如存款)就占了近900亿,是好是坏呢?换句话说,你个人假如有1600亿的资产,其中有900亿的现金,你觉得好不好呢。不同的人有不同的看法,有的人说,拿着这么多现金贬值不好。也有人说,这样更有风险意识,别乱搞什么投资,让钱打水漂了。虽然公司不能完全和个人相比,但可以大致这么想一下嘛。你怎么评价一家公司、一个行业,很可能也反应了自己的理财观念。最后,用负债除以资产,看看资产负债率。还是比较有意思的,比如像万科这样的企业,资产负债率77.7%,而像茅台这样的企业,资产负债率才23.2%——因为它太有钱了,所以就不用怎么向外界借钱了。(来源:越女事务所)相关文章阅读:财务报告信息披露的重要性原则财务分析有技巧 缴税问题难不倒
出纳急速上岗实训营